Торжество справедливости: УФАС наказало предпринимателей, разоривших фазанью ферму

Торжество справедливости: УФАС наказало предпринимателей, разоривших фазанью ферму 29.12.2017

Торжество справедливости: УФАС наказало предпринимателей, разоривших фазанью ферму

Эксперты по повышению экономичности электроснабжение приняли участие в необычном проекте.

Краткая предыстория: В 2016 году екатеринбургский предприниматель Дмитрий Панов открыл в 20 километрах от Екатеринбурга фазанью ферму, купив строение у ЗАО «Промтовары».

Электроэнергию фермер регулярно оплачивал и получал ее через сеть предыдущих владельцев. Когда он обратился в АО «Остров» (правопреемник ЗАО «Промтовары») с просьбой подписать акт о разграничении принадлежности сети, электричество было отключено, и ферма фактически погибла. Как позже выяснилось, по неизвестной причине произошел обрыв подземного кабеля. По данным других источников, кабель был случайно оборван в процессе уборки снега.

Наши эксперты проанализировали все обстоятельства этого инцидента и выявили следующее: АО «Остров»  совершило многочисленные правонарушения, в том числе:

  • незаконно, без утверждения тарифа, взимал плату за передачу электрической энергии,
  • был обязан составить документы, подтверждающие технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности своих ЭПУ и ОЭСХ АО «Остров» и отказал в этом владельцу фермы «Русское подворье»,
  • 27-го января 2017 г. незаконно ввёл полное ограничение режима потребления электроэнергии ЭПУ фермы.

Вероятно, глава АО «Остров» предположил, что составление документов, подтверждающих надлежащее технологическое присоединение фазаньей фермы к электросетям, - это первый шаг к заключению договора купли-продажи энергии с гарантирующим поставщиком. Заключение такого договора лишило бы АО «Остров» ежемесячных финансовых вливаний за поставку и передачу электроэнергии.

Косвенно это было подтверждено директором АО «Остров» Владиславом Стенька в своём интервью Первоуральскому информационному порталу Pervo.info. Он сказал: «Я думаю, чтобы решить проблему, Панов должен заключить договор с железной дорогой на подачу электроэнергии и с АО «Остров» об аренде коммуникаций».

Другими словами, можно предположить, что владельцы АО «Остров» рассчитывали тем или иным способом вынудить руководство «Русского подворья» оплачивать поставку электроэнергии.

Из-за отключения электроэнергии на фазаньей ферме стало невозможно поддерживать условия, необходимые для содержания и разведения птичьего поголовья, большую часть которого в итоге пришлось уничтожить, а саму ферму – продать.

Дмитрий Панов совместно с несколькими консультантами, и в том числе нашими экспертами, подал жалобу на действия АО «Остров» и ЗАО «Промтовары» в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области

В октябре 2017 года УФАС по СО закончило рассмотрение дела и постановило признать АО «Остров» и ЗАО «Промтовары» виновными в совершении административного правонарушения и назначить штраф в размере 110 000 рублей для каждого предприятия.

Следующий шаг Дмитрия - обращение в суд за возмещением моральных и материальных убытков, которые составили порядка двух с половиной миллионов рублей.

 

Эксперты по повышению экономичности энергоснабжения предприятий оказывают помощь в решении различных вопросов, связанных с минимизацией затрат и получения доходов от электрохозяйства.

Появились вопросы? Свяжитесь с нами: тел.: (343) 270-55-57, e-mail: motaev@kwexpert.ru или заполните короткую форму


Возврат к списку